14 Makanan Tinggi Vitamin – Vitamin B adalah kelompok vitamin esensiaal yang di kenal sebagai vitamin B kompleks. Terdiri dari delapan jenis, yaitu: Thiamine (B1), Riboflavin (B2), Niacin (B3), Asam Pantotenat (B5), Piridoksin (B6), Biotin (B7), dan Kobalamin (B12). Vitamin ini berperan penting dalam memproduksi energi dan membentuk molekul penting dalam tubuh. Selain vitamin B12, tubuh tidakk dapat menyimpan dalam jangka panjang, sehingga harus di peroleh secara teratur dari makanan. Berikut adalah beberapa makanan sehat yang tinggin vitamin B:
1. Salmon
Ikan salmon kaya akan berbagai vitamin B, termasuk B1 (23 persen), B2 (37 persen), B3 (63 persen), B5 (38 persen), B6 (56 persen), dan B12 (127 persen dari kebutuhan harian). Salmon juga rendah merkuri dan mengandung omega-3 yang bermanfaaat.
2. Sayuran Hijau
Sayuran seperti bayam, selada romanie, dan daun lobak kaya akan folat (B9). Contohnya, 1 cangkir bayam mentah mengandung 12 persen dari kebutuhan harian folat. Memasaknya dengan cara di kukus dapat membantu menjaaga kandungan folatnya.
3. Hati dan Jeroan
Jeroan, terutama hati sapi, mengandung B vitamin dalam jumlah tinggi. Sebagai contoh, hati sapi menyediakan 263 persen B2, 109 persen B3, 139 persen B5, dan 2.917 persen B12 dari kebutuhan harian dalam 100 gram. Meski tinggi vitamin B, jangan terlalu banyak mengonsumsi jeroan karena bissa malah berdampak buruk pada kesehatan.
4. Telur
Telur adalah sumber biotin (B7) terbaik setelah hati. Satu butir telur matang mengandung 35 persen B7, 20 persen B2, dan 23 persen B12 dari kebutuhan harian.
5. Susu
Kementrian Pertanian (Kementran) menegaskan bahwa tidak ada rencana untuk mengimpor 1,8 juta ton susu dari Vietnam guna mendukung Program Makan Bergizi gratis yang direncanakan oleh Presiden Prabowo Subianto. Selain itu, Segelas susu (240 ml) menyediakan 26 persen B2 dan 46 persen B12 dari kebutuhan harian. Vitamin B12 dalam susu mudah di serap tubuh.
Baca Juga : 7 Minuman Enak Ini Bisa Merusak Lambung
6. Daging Sapi
Daging sapi, terutama bagian sirloin, mengandung B3 (49 persen), B6 (36 persen), dan B12 (72 persen dari kebutuhan harian dalam 100 gram.
7. Kerang dan Tiram
Kerang, tiram, dan remis kaya akan B12, B2, thiamin (B1), niacin (B3), dan folat (B9).
8. Kacang Kacangan
Kacang kacangan seperti lentil, kacang hitam, dan kacang merah kaya akan folat. Setengah cangkir lentil matang mengandung 45 persen kebutuhan harian folat.
9. Ayam dan Kalkun
Daging ayam dan kalkun, terutama bagian dada, tinggi niacin (B3) dan pyridoxine (B6)
10. Yogurt
Yogurt mengandung 32 persen B2 dan 46 persen B12 dari kebutuhan harian dalam 1 cangkir (240 ml). Pilihlah yougurt yang tidak memakai gula.
11. Sereal Dengan Tambahan Vitamin
Banyaknya sereal saat sarapan mengandung tambahan vitamin B seperti B1, B2, B3, B6, B9, dan B12. Pilihlah sereal yang sedikit gula dan berbahan gandum utuh.
12. Ikan Trout
Trout menyediakan B1 (12 persen), B2 (8 persen), B3 (42 persen), B5 (40 persen), B6 (23 persen), dan B12 (171 persen dari kebutuhan harian).
13. Biji Bunga Matahari
Biji bunga matahari adalah sumber asam pantotent (B5) terbaik dari tumbuhan, dengan kandungan 40 persen dari kebutuhan harian dalam 28 gram.
14. Kacang Edamame
Edamame menyediakan 60 persen kebutuhan harian folat dadlam setengah cangkir sajian matang. Memasukkan makanan makanan ini dalam pola makan harian anda dapat membantu mencukupi kebutuuhan vitamin B dan mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.